Добро пожаловать в мой маленький,но уютный мир!

Обо мне

Моя фотография
Доброго времени суток!Я рада,что вы заглянули ко мне ;)) Я люблю всё позитивное,а ещё всё,что сделано своими руками. Если возникают вопросы,пишите.Мой адрес ushv@tut.by. С удовольствием со всеми пообщаюсь ;))

среда, 20 августа 2014 г.

Карелия. Часть 2 . В глуши :)))

И снова здравствуйте ;)))
Итак, про наше дальнейшее путешествие.
Как я говорила, в  Минске нам сообщили, что экскурсионная  программа несколько изменится. По плану во второй день мы должны были посетить остров Кижи и курорт Марциальные воды. Вместо этого мы отправляемся на туристическую базу. Оказалось, что после дороги это то, что и было надо !
Сама база небольшая, два этажа. Видимо, когда-то это был пионерский лагерь. Сейчас его облагородили и принимают туристов.Расположена на берегу Онежского озера, поэтому сразу после ужина мы с удовольствием окунулись в прохладную воду.
Вышли на берег - и тишина... и красота...  Мысли дурные уходят, а внутри так хорошо-хорошо, иногда ловишь себя на мысли, что идёшь и улыбаешься.

Жилой корпус расположен отдельно.Кафе и магазинчик- отдельно. А ещё нас встретили вот такие домики.



На базе живут ездовые собаки  хаски.Зимой на санях они катают туристов, а летом можно взять поводок, отцепить любую понравившеюся собачку и прогуляться по дорожке в лес. Собаки дружелюбные, любого встречают радостным повизгиванием. Вадим был в восторге, ибо собака- наша голубая мечта :)))



 А какие у них глаза !!!!!

Короче, в первый день по приезду мы просто наслаждались . На второй была подготовлена культурная программа. Огромное спасибо аниматору Маше, которая своим  позитивом  и энергией  заряжала всех окружающих. Просто умница.
После завтрака все желающие потопали в соседнюю деревню, дабы посмотреть , как живут современные и как жили несовременные карелы. По дороге Мария развлекала нас байками, рассказывая случаи из жизни и работы. Ещё раз умница ;)))
Вот , например, типичный карельский дом ( обратить внимание на окна )

Потом у нас было свободное время, когда мы могли заниматься разными приятными вещами.
Купаться:
 Кататься на лодке:


Можно прокатиться на велосипеде, поиграть в настольный  теннис , пострелять из пневматической винтовки.

Услуги платные, но цены ооочень демократичные .Например, покататься на лодочке стоило 100 российских рублей ( 30 тыс. белок). Всё остальное приблизительно в этих рамках.

На берегу была установлена туристическая баня, где можно было попариться, а потом плюхнуться в озеро-супер! Это абсолютно бесплатно специально для гостей из Минска :)))

Кстати, к выходным стали подъезжать машины далеко не эконом класса. Питерцы приезжают сюда на выходные. Машины ставят на стоянку ( всё те же 100 рэ за сутки ), а живут в палатках на берегу абсолютно бесплатно, катаются на лодках (привозят свои), жгут костры, варят уху, т.е. спокойно пользуются территорией парк-отеля. Это мне тоже понравилось.

После обеда нас ждали "Карельские олимпийские игры". Народ расслабился и дал волю эмоциям. Даже дяденьки с животиками и тёти-бабушки вспомнили детство: скакали на палочке-лодке, собирали мячики-репу и бросали дрова в печку. В итоге наша команда заняла почётное второе место из трёх, что нисколечки никого не расстроило.




А потом желающие отправились на мастер-класс по выпеканию калиток . Калитки- это карельские ржаные пирожки с картошкой или пшеном. Каждая хозяйка использовала свои пропорции для приготовления , одно должно было соблюдаться : ингредиентов должно было быть 8 (мука ржаная, вода , простокваша, соль, молоко , масло, сметана, начинка).Времени было маловато, поэтому тесто нам принесли готовое, рассказали ,как готовили.А мы уже лепили "рыбок", которых дегустировали на ужин. Но по-настоящему вкусные калитка мы попробовали в кафе в Кижах.
 Если честно, пробовала готовить в Минске, но всё-таки что-то не то. Может, с энного раза получатся :)))


А после ужина собрались на ещё один мастер-класс. На этот раз мастерили куколку-оберег "путнику в дорогу" (нам как раз).Немного интересовалась нашими белорусскими куколками . Оказалось , что принципы создания оберегов очень похожи : создаются только в хорошем настроении, не желательно использовать острые предметы (ножницы, иголка) для создания, не изображается лицо и т.п.
Самое интересное, что материалы были у всех одинаковые, куколка примитивная, а получилось у всех по-разному. :))

На следующий день мы отправлялись дальше. Мария со слезами прощалась с нами, а мы дружно всем автобусом отвечали "кииитос", что на карельском  значит "спасибо".
"Китос" за хорошее настроение, позитив, за то, что будет что вспомнить ...










И это ещё не всё... :))

2 комментария:

  1. Как же классно!.. Фото волшебные! Хочу-хочу! Открой секрет, пожалуйста, у какого агенства путевку брали, на сколько по времени и сколько отдали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алён, извини за задержку с ответом. Подготовка к началу учебного года совсем выбивает.
      Путёвки предлагают несколько агенств.Неплохие отзывы были у "Золотого глобуса", но не было мест. Мы брали в "Кандагаре".
      По времени длится экскурсионная программа 5 дней + дорога 1,5 суток приблизительно. По деньгам может варьироваться. Сразу оплачиваются экскурсии на водопад,вулкан, горный парк, проживание на базе ( она же парк-отель), посещение курорта "Мациальные воды",набережная Петрозаводска. Также в стоимость входят завтраки.Отдельно (на месте и по желанию) оплачиваются экскурсии на Кижи и Валаам,сплав по реке , МК и комплексные обеды -ужины.Мы желали везде(кроме Валаама, т.к. пришлось бы " пожертвовать" горным парком ), брали обеды и ужины. В итоге , как выразился муж , вместе со всеми магнитиками получилось около 1500 зелёненьких

      Удалить