Добро пожаловать в мой маленький,но уютный мир!

Обо мне

Моя фотография
Доброго времени суток!Я рада,что вы заглянули ко мне ;)) Я люблю всё позитивное,а ещё всё,что сделано своими руками. Если возникают вопросы,пишите.Мой адрес ushv@tut.by. С удовольствием со всеми пообщаюсь ;))

четверг, 25 сентября 2014 г.

Карелия .Часть 3 " Ни минуты на месте"


Ну вот,  я опять в рабочей запарке :))) Но про Карелию всё-таки надо написать. Тем более, что осталось самое интересное.
Итак, после отдыха в парк-отеле, насладившись тишиной и чистейшим воздухом, отправляемся на экскурсионную программу.
Первая остановка -остров Кижи. Кстати, ударение на первый слог, так нам сказали местные :)))
Отправлялись мы из Кондопоги на небольших скоростных лодках.Но даже на них дорога по Онежскому озеру заняла полтора часа в одну сторону . Иногда казалось, что ты на настоящем море :берегов не видно, небольшие волны.



Красивейший комплекс, памятник наследия ЮНЕСКО. Построен практически без гвоздей, только "чешуйки" куполов прикреплены специальными деревянными клинышками.
На территории заповедника две церкви: Преображенская и Покровская . Преображенская находилась на реставрации, поэтому посетить удалось только Покровскую, ту, что поменьше. Но не менее красивую. Интересно, что куполов на обеих церквях в сумме получается 33 (возраст Христа).
Дорожки, ведущие к храмам, также сделаны из дерева и немного приподняты над землёй.Как нам объяснили, на островах много змей, так что это не столько для красоты, сколько для безопасности посетителей.

Внутри можно увидеть старинный иконостас, послушать певчих.


На территории также находятся несколько маленьких церквей , которые перевезли из других регионов Карелии , всем им более 200 лет.
Здесь же можно познакомиться и с бытом онежских крестьян 19 века. Ну, вот такой "домик" онежского крестьянина. Правда, уточнили , что он был " зажиточным", но всё же...

Тут можно посмотреть на онежских рукодельниц :)))
Вот так лет 150 назад ткали коврики
А вот что собой представляет онежская вышивка. Сложность заключается в том, что узор должен выглядеть одинаково с обеих сторон.



А как вам саночки? На все случаи жизни : металлические витые для торжественных случаев, так сказать, для выезда в свет (свадьба, сватовство и т.д.); деревянные для повседневных нужд и маленькие расписные. Мы все решили, что это детские .Ан нет, взрослые на Масленицу баловались, по парам катались :)))
Главный предмет в хозяйстве -лодка. Кстати, в Карелии основными гребцами часто были женщины: посадила корову в лодку, повезла на соседний остров, т.к. травка гуще, потом сплавала подоить, потом забрать... не мужское это дело :))))
Затарившись сувенирами, едем обратно. Ещё полтора  часа  по воде.Впереди у нас ещё сплав по реке Шуя и дегустация карельских  спиртных напитков . Я же говорила , что программа насыщенная :))
Перед тем, как отправить нас на рафтинг (о какое страшное слово ), нас напугали, что нас там течением будет мотать во все стороны, вода зальёт по уши, короче , фотоаппараты не берите. Мы и послушали, о чём потом пожалели. Река достаточно спокойная, пару небольших порогов, которые мы преодолевали под звонкое "ёо-хоу" Вадима . На  стоянке  нас ждала уже уха из красной рыбки, макароны по-флотски и обещанные напитки :)) Дегустировали карельский бальзам ( 43 градуса) и настойку морошки. Водку не рискнула. Настроение у всех и так было хорошее, а после дегустации стало совсем-совсем замечательное. Возвращались мы под песни в автобусе в час ночи. :))))






Завтра нас ждал самый красивый день в Карелии. Ерунда, что в 7 утра мы уже были в автобусе :))))
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий