Добро пожаловать в мой маленький,но уютный мир!

Обо мне

Моя фотография
Доброго времени суток!Я рада,что вы заглянули ко мне ;)) Я люблю всё позитивное,а ещё всё,что сделано своими руками. Если возникают вопросы,пишите.Мой адрес ushv@tut.by. С удовольствием со всеми пообщаюсь ;))

пятница, 26 сентября 2014 г.

КАРЕЛИЯ. Часть 4. "Красота "


Нас ждала экскурсия в горный парк Рускеала. Если честно, только ради него я бы поехала в Карелию. Когда ещё мы были в Минске, просматривали в интернете фотографии тех мест, куда собирались отправиться, я не верила, что на самом деле всё будет так, как на картинке. Ну, думала, удачный ракурс, фотошоп и т.д. Нет, на самом деле красота , от которой захватывает дух , на которую можно любоваться часами.Но обо всём по порядку
Как я говорила, выезд из гостиницы был ранним: в 7.00 мы уже сидели в автобусе. До Рускеалы ехать 3 часа, поэтому кто-то дремал после вчерашней дегустации карельского бальзама, кто-то слушал экскурсовода. После двух часов езды наши водители съезжают на обочину и автобус встаёт колом. Оказывается, водилы не посмотрели карту и не знали, что на этом участке ближайшая заправка через 200 км. Так  на карельской дороге, где даже опознавательных знаков нет, зависли 45 белорусских туристов. Благо, что до заправки оставалось 19 км, нашлись добрые люди, которые довезли горе-водителей с канистрами до заветного шланга и привезли даже обратно. 2 часа времени мы дышали свежайшим воздухом.Кто-то грозился побить водителей.
Мы доехали до городка Сортовала, что на берегу Ладожского озера, и здесь разделились на группы: одни поехали на Валаам, другие отправились в парк.
Дальше писать много не буду, всё равно эмоций не передам :))) Потому просто фото с небольшими комментариями.


Когда-то здесь была шахта, где добывали мрамор. Так что склоны здесь натуральные мраморные.

Дорожки, естественно , тоже мраморные .



Вадим усиленно собирал мрамор, на выходе вынес килограммов 5 :)))
А это работа молодого скульптора. В глыбе мрамора он увидел спящего  ангела, сложившего крылья, высек лицо и ступни.




Здесь же излюбленное место дайверов. Говорят, очень необычно тут зимой:вода замерзает, устраивают каток, а подо льдом плавают дайверы с фонариками.

Ну и куда ж без сувениров :)))


Дальше отправляемся на Окунёвый порог , он же водопад Ахвенкоски, он же Женькина речка.
Почему Женькина? Помните фильм "А зори здесь тихие"? Так вот эпизод , когда девчата изображают артель, которая валит лес, а Женька купается в речке, снимался как раз здесь. Только на экране выглядит глобальнее.
Вот можно посмотреть
Эпизод фильма "А зори здесь тихие"

А это водопад нашими глазами.













Возвращаемся в Сортавалу за путешественниками С Валаама.  На обратном пути в гостиницу заезжаем на мемориал "Крест скорби", поставленный в память всем погибшим на русско-финской войне. Две женщины -матери, русская и финка,  лицом к лицу распростёрли руки , образовав крест. Тут же оставшиеся гильзы и снаряд , застрявший в камне (актуально в чвете последних событий :(((      )





У нас остаётся ещё следующие  полдня.
Утром накрапывает мелкий дождик.Немного грустно от того, что и хорошее тоже заканчивается. Направляемся на  первый российский курорт "Марциальные воды",  основанный ещё Петром I .  Говорят, пользуется большой популярностью, приезжают лечить разные заболевания. Причём путёвки выкупают за полгода вперёд.
Вода здесь обогащена железом, что благотворно действует на организм, главное, соблюдать меру .



Последняя наша остановка- набережная Петрозаводска. Главная достопримечательность тут -   подарки городов -побратимов.Это объекты современного искусства, смысл которых нередко надо придумать самому :))) Например, вот такое сооружение. Что оно означает, остаётся только догадываться .


А есть интересные скульптуры.




На этом наше путешествие заканчивается. Но я искренне надеюсь, что вернёмся сюда ещё раз. Возможно, самостоятельно, чтобы не быть ограниченным во времени; возможно  с группой, но выберем другой маршрут, но ещё осталось , что посмотреть, чему удивиться. Китас, Карелия !!











Комментариев нет:

Отправить комментарий