Добро пожаловать в мой маленький,но уютный мир!

Обо мне

Моя фотография
Доброго времени суток!Я рада,что вы заглянули ко мне ;)) Я люблю всё позитивное,а ещё всё,что сделано своими руками. Если возникают вопросы,пишите.Мой адрес ushv@tut.by. С удовольствием со всеми пообщаюсь ;))

четверг, 22 августа 2013 г.

Viva Italia! Продолжение.

Продолжаю делиться впечатлениями.
Еда.Еда занимает в жизни итальянцев особое место. Как кто-то сказал, чаще всего итальянцы говорят о погоде, еде и сексе. Я их не понимала, поэтому точно передать содержание разговоров передать не могу. Могу только сказать, что даже только ради еды стоит побывать в этой стране.
Меню ресторана или кафе, как правило, состоит из нескольких частей: первые блюда, вторые блюда, закуски, десерт и напитки.
 Под первыми блюдами подразумеваются все виды паст с разного вида соусами      или рис        ( опять же с добавками и соусами).Не ищите под первыми блюдами супы. Их здесь нет. Под названием "суп" вам, скорее всего принесут тушеные овощи, но ,если честно , ни в одном меню супа я так и не нашла. Зато паст( макаронами их как -то не назовёшь даже) здесь превеликое множество: длинненькие и не очень, крученые, с дырками, круглые, ушками, зелёные , розоватые, гнёздами... Короче, я бы сказала, что в пасте итальянцы выразили всю свою фантазию.Особенно впечатлила паста с соусом из морепродуктов ( эдакие белые макарошки, с виду напоминающие фасоль, залитые соусом с ароматнейшими итальянскими травками, а сверху  "восседают" креветки в окружении мидий (кстати, прямо в ракушках) и кусочков осьминога и кальмара). Часто используют для приготовления  белые грибы, шампиньоны здесь не котируются . И никакой томатной пасты! только свеженькие помидорки.
Когда подъели пасты, решила попробовать тортеллини что-то типа вареников . Очень нежно.
Вторые блюда - это наше горячее без гарнира . Тут разные виды мяса, колбасок, рыбы. Достаточно популярна у итальянцев "фритура"-зажаренные в масле до золотистой корочки морепродукты, рыбка.
Пицца. Ну, какая же Италия без пиццы! Но тут свои "прибабахи" :))) Пиццу в Италии готовят только после 19 часов, т.е. ближе к вечеру.  Захотелось в час дня кусочек ? Та вы шо? На сиесту! Поспите- потом пицца ( ну а что, лёгкий ужин :)))  ) О разнообразии говорить не буду: много , разные, вкусные  и большие.Для меня стало открытием, что в пиццу можно класть свежую рукколу- свежо и пикантно.
Отдельно хотелось бы упомянуть закуску. Люди, если вы решили сделать лёгкий перекус в ресторане Италии, никогда не заказывайте блюдо под общим названием "Закуска" :)))))  Возьмите конкретное блюдо ( салат, мидии и т. д.) Почему?Рассказываю. День эдак на 4, после того, как мы уже напробовались пасты , фритуры, варёных мидий и т.д., мы с сестрой решили устроить разгрузочный день. Посему было решено мужчину с детьми накормить пиццей, а  самим взять только закуску. Потягивая коктейль, мы сидели в предвкушении лёгкого салатика. И тут нам понесли закуску ( именно ПОнесли, а не ПРИнесли). Сначала 2 горшочка с картофельными шариками и запечёнными мидиями. Отлично! Не, это ещё оказалось не всё . Далее следовало ещё два горшочка: с овощным пловом и баклажанами. Мама мия! Ладно, попробуем.Так и это ещё не всё! Далее потянулись тарелочки с запеканками, маринованными кальмарами и картошкой( как они могут есть полусырую маринованную картошку? ), сырными нарезками, овощами и бог знает чем ещё. В итоге на нашем столе кроме пиццы оказалось ещё около 12 (да , двенадцати) тарелочек. Мы сидели с круглыми глазами. Разгрузочный день отменили и заказали ещё по одному коктейлю :))) Стоила закуска 13 евро.
Но в других кафе, правда, закуска была поскромнее :)))
Если брать по стоимости, то цены вполне сопоставимы с минскими. Пицца 5-10 евро, паста - около 8, фритура-6, мясо- 7-10.Порции приличные, хватало одной на двоих. Кстати, итальянцы консерваторы в плане кухни. Как нам сказали, рестораны с другой кухней в стране приживаются плохо, не могут они без пасты.
Естественно, питались мы и самостоятельно. На вечер брали морепродукты (мидии- 3 евро за кг, креветки- 12 евро или рыбу), варили их в белом вине с оливковым маслом, перцем,  лимоном и солью и уплетали за обе щеки. Все морепродукты продаются свежими, никакой заморозки. Поэтому когда мы сварили креветок ( а они в натуральном цвете серые), дети затребовали ответ, куда мы спрятали серых креветок  :))) Приблизительно такой ужин выглядел так:


Всё это дело запивалось лёгким итальянским вином. цена -от2 до.... евро. За 1,5- 2 мы покупали для своих кулинарных изысков , а за 6-10 отличное для ужина. Кстати, здесь практически не было сладких вин и крепких.
На завтрак , как правило , готовили что-нибудь лёгкое. Или брали несколько видов сыров, а тут было где развернуться ( некоторые названия я слышала в первый раз  даже не пыталась их запомнить, зато вкус помню до сих пор),  йогурты, нарезку и булочки.
Чего не хватало. Супа. Нормального нашего супчика, борщика  или ,на крайний случай , куриного бульона. Поэтому , отыскав в магазине свёклу- она даже была уже отварена- мы "замутили" борщ и в один присест съели :))  Кстати, сметаны как у нас, кисленькой, у них нет. Вместо неё что-то типа густых сливок. Под борщик пошла :))  И не хватало чёрного хлеба. Требовала славянская душа кусок "Нарочанского" да с сальцем :))) Ничего, нашли с отрубями, всё не чаабата :)))

 О еде можно говорить много, а тем более, что для нас многое было в новинку. До сих пор вспоминаем, как в Остуни искали варенье из пепперончини  (маленьких жгучих перчиков), которое пробовали в ресторане. Услужливые продавцы предлагали нам попробовать разные виды соусов, а мы и не отказывались :))) в итоге  "горело" всё, начиная с языка и заканчивая нижней точкой кишечника. Варенья так и не нашли, буду искать в интернете и пробовать варить из чили.Или наш эксперимент с экзотическими фруктами, которые нам так хотелось попробовать. Фрукты оказались плодами кактуса, абсолютно безвкусными да ещё и с мелкими колючками, которые впивались в пальцы.Дааа, руссо туристо....
А ещё сколько мы не успели попробовать :))))
Люди. Как охарактеризовать итальянцев? На первый взгляд очень открытые, весёлые. Но только на первый взгляд. Итальянцы достаточно расчётливые, где надо, хитроватые. С некоторой долей наглости. На дороге будут щемиться, сигналить, но пролезут вперёд.
Очень эмоциональные. Вся их речь сопровождается жестами, вскриками , похлопываниями и междометиями. Если собирается компания итальянцев, они часто напоминают цыганский табор: говорят все вместе, громко, перекрикивая друг друга. Мне даже стала нравиться сиеста. В это время я могла спокойно выйти во дворик с чашкой кофе и почитать, отдохнуть от шума.
Итальянцы очень красивые в молодости. Они яркие, темноглазые и темноволосые, с хорошими фигурами. Я не встретила как откровенно толстых, так и с признаками анорексии итальянцев. А вот с возрастом эта красота куда-то исчезает, стирается что ли.Но они абсолютно не комплексуют. Так абсолютно очаровательно выглядела синьора лет эдак за 60 в гламурном бело-розовом купальнике в горох и таких же  очках. Или лысоватый сеньор возрастом постарше, отплясывающий на пляже с аниматорами.
В последнее время итальянцы перестали официально оформлять браки.Живут в гражданском. Во-первых, растраты на свадьбу, а мы помним, что итальянцы расчётливы. А , во-вторых, в случае развода муж обязан выплачивать жене алименты. А мы помним, что итальянцы расчётливы :))) Несмотря на это, у них достаточно крепкие семейные узы . На пляж они выезжают семьями в 3 поколения. Каждый со своим складным стульчиком. Дружно садятся в кружок и общаются. Если им вздумалось покупаться, такой же толпой они топают в море и... правильно, становятся в кружочек и общаются :))) Плавают, как ни странно, мало.
Много оригинальных личностей со стильными причёсками, много татуировок (даже у подростков лет 14).И чаще курящими я видела женщин. Гораздо реже -мужчин.
Вот как-то так, сумбурно, но... как есть, так есть... Пока воспоминания, как говорится, свежие :)))

1 комментарий:

  1. Очень вкусно про еду.... ну так вкусно, что я, в полночь потопала к холодильнику, сил удержаться не было :)))

    ОтветитьУдалить